扶贫先扶智——学院送技术上门,为长青村开设技能培训班

俗话说:授人以鱼不如授人以渔。作为帮扶单位,学院十分重视对口帮扶村点长青村农户的技能培训工作,在征求贫困户的培训需求后,结合大部分村民和贫困户的实际情况,于2014年1月5日免费为贫困户和村民开设了农业种植技能和电脑技能两个类型的技能培训。全村共有39人参加了培训,其中参加农业种植培训项目的有21人,参加电脑技能培训的有18人。

在农业种植技能培训班,学院邀请了惠来县农业局农产品质量监督检验测试站站长方秋盛同志到长青村授课,作为惠来县优秀专家和专业技术拔尖人才,方秋盛站长深入浅出,对长青村果蔬种植产业特别是冬瓜种植的发展情况,销售情况等进行了介绍,并对长青村主要种植品种近期需要注意的种植、施肥、防虫害等技术问题进行了具体的讲解,并与农户进行了现场互动交流。

值得一提的是,在电脑技能培训班,学院驻村干部林晓群充分发挥自己计算机专业优势,亲自为培训班的农户进行授课,利用通俗易懂的方法,为贫困户讲授了电脑技能的基础知识,多举实例,并且通过计算机、音响设备、打印机、照相机等设备为农户展示了信息化所带来的种种好处。

两个培训都深受贫困户和村民的欢迎。贫困户们也十分珍惜机会,认真听课。培训结束后,贫困户们很高兴地表示,这样的培训讲得实在,马上就可以用到生产和生活当中,希望以后多举行此类培训。