抗击“莲花”台风——我校驻村干部协助长青村开展台风预防抗灾工作

7月9日,今年第10号台风“莲花”于12时15分在汕尾市陆丰甲东镇沿海地区登陆,这次台风,来势汹汹,登陆时中心附近最大风力达13级,极具破坏力。我校“双到”扶贫对象东港镇长青村毗邻陆丰甲东镇,与甲东镇一样正面遭受“莲花”台风的吹袭,给辖区民众生命财产带来严重威胁。

得到气象部门的预警后,学校领导班子十分重视这次台风的预防,在台风来临之前,学校党委卢羡文书记等学校领导先后都明确指示驻长青村驻村干部林晓群,要充分配合惠来县政府、东港镇政府及村委做好这次台风的预防工作。要与当地干部群众一起,力争把灾害损失降到最低限度。

7日,作为村副支书的驻村干部林晓群,按照学校领导的指示,与“两委”干部一起召开了防御台风“莲花”的紧急动员会议,配合东港镇驻点干部全面部署各项防御措施和抢险救灾工作。组织广大村民在台风来临之前,全面抢收夏粮、蔬菜、水果等农作物,及早应对,做好大棚、畜禽栏舍等生产设施加固和果树等作物防风处理,减少损失。

9日凌晨,驻村干部与其他村干部一起组织村里危房、低洼地段简易房、户外施工作业人员转移到安全地带,共计转移达90人,一部分转移到村委的办公楼,一部分转移到亲戚家。

10日,“莲花”台风过后,驻村干部与其他村干部,立即检查村里的损失情况。由于转移及时,村里未出现人员伤亡事故。

据悉,这次强台风在长青村的威力达13级。在学校领导班子的领导下,在党委办公室、院长办公室的协调下,驻村干部将与村民一起,努力协助村民恢复生产。到目前为止,长青村已基本恢复日常生活状态,大家共同努力尽力将台风的影响减少到最低。

图 转移村民

(驻村干部林晓群文)

上一条:我校召开第三届教职工代表大会第二次专题会议 下一条:发扬民主,集思广益——我校召开《章程(草案)》系列座谈会