以新发展理念为引领 绘制学校“十四五”发展蓝图—— 我校召开“十四五”规划编制和“职业教育提质培优任务(项目)”承接工作部署会

11月9日下午,我校在五山校区综合楼203会议室召开学校事业发展“十四五”规划编制和“职业教育提质培优任务(项目)”承接工作部署会。全体校领导、中层正职干部(含主持工作的副职)参加了会议。会议由校长曾用强主持。

会上,党委书记卢羡文就编制学校“十四五”事业发展规划,提出三点意见:

第一,主动贯彻落实党的十九届五中全会精神,深悟“十四五”规划的重要意义。“十四五”规划是学校在全面加快教育现代化建设这一新的历史起点上赶超步伐、推动高质量发展的重大规划。要把“十四五”规划编制作为学校近期工作的重中之重;要充分了解“十三五”期间学校所取得的成绩与存在的短板,科学分析“十四五”发展面临的机遇与挑战,深刻把握规划编制工作的指导思想和总体目标,抓住高等职业教育大发展的历史机遇,实现学校规模扩张与内涵发展同向同行。

第二,绘制“十四五”高质量发展新蓝图。要加强沟通配合,协同推进规划编制工作,以总体规划为主导,以专项规划和二级单位规划为落实,确保总体目标与具体目标、部门(单位)目标与总体目标协调一致,形成“全校一盘棋”的合力;要加强调查研究,以实现规模、质量、效益、活力四要素兼顾的目标为导向,以实事求是、务实求真的工作态度规划建设目标、指标与任务,确保规划目标与任务的可操作性;要坚持问题导向,纵向上深入把握规模扩张与质量提升、标准考核与特色发展、突出重点与全面发展这三对关系,凝练办学特色,横向上深入了解、比照同行院校的发展动态,着力强优势、补短板,精准发力,重点突破,在一纵一横的交叉点上谋划学校发展的路径与措施,保证规划编制的针对性与科学性;要加强科学论证,坚持民主编规划、开门编规划,广泛听取师生员工的意见建议,编制出一套校内外认可度高的“十四五”规划。

第三,承接“提质培优”任务谋“十四五”事业发展。《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》是落实“职教20条”的具体措施,是学校实现内涵建设、办好类型特色突出的职业教育的方向标。各部门(单位)要高度重视“职业教育提质培优任务(项目)”承接工作,将承接任务作为编制所负责的“十四五”各子规划的重要抓手,并与部门(单位)2021年工作计划结合起来,制定实施方案,以建成建好“提质培优行动计划”承接任务(项目)助推学校“十四五”事业发展。

会上,党委办公室、校长办公室主任罗胜忠就近期“十四五”规划编制与“提质培优行动计划” 任务(项目)承接清单和工作进度安排作了说明。要求各主责部门负责人要将承接任务与所负责的“十四五”规划子项目同规划、同部署、同推进,组织相关人员充分讨论,与任务(项目)分管校领导充分沟通,科学提出“承接数量”及经费预算。

最后,曾用强作总结讲话。他指出,各部门(单位)要加强学习,认真领会本次会议精神,把时代要求、上级精神和学校实际统一起来,把问题导向、目标导向统一起来,立足学校总体发展现状,围绕学校总体发展目标,科学统筹协调,精准做好“十四五”规划,使“十四五”规划编制过程成为统一思想、凝聚共识的过程,让“十四五”规划真正成为引领学校未来发展、务实管用的行动纲领。

本次会议的召开,既是对“十四五”规划编制的动员,也标志着学校“提质培优行动计划”建设工作正式拉开序幕。我校将以新发展理念为引领,融合“提质培优行动计划”所承接的任务(项目),编制出一个符合学校实际、体现师生期盼、引领未来发展的高质量“十四五”规划!

(两办/文图)

上一条:湛江幼儿师范专科学校领导到访我校 下一条:甘孜藏族自治州职业技术学校、甘孜州杨舟名师工作室来我校交流