【新职业教育法学习】学校组织师生收看“学习贯彻新职教法”专题活动

新修订的《中华人民共和国职业教育法》自公布施行以来,学校上下迅速掀起了一股学习新法的热潮,师生们通过“集中学习+自主学习”、“线上学习+线下学习”相结合的方式,深入学习贯彻新职业教育法的新理念、新提法、新要求,准确把握核心要义和精神实质。

5月26日,学校组织师生在线收看了由广东省教育研究院主办的2022年广东省职业教育教科研工作“学习贯彻新职教法”专题交流活动(网络直播),活动的主题为“学习贯彻新职教法 推动职业教育高质量发展”。

在专家主旨报告环节中,国家教育行政学院邢晖主任在回顾职业教育法14年的修订历程基础上,详细解读了新职业教育法的内涵、背景和修订历程,并介绍了新法的重点、亮点、特点和精神内涵。来自广东轻工职业技术学院、广东建设职业技术学院、佛山市胡锦超职业技术学校等省内职业院校的多位专家则结合广东职业教育实践,从职业院校办学定位、现代学徒制、职业教育第三方评价、校企深度融合办学等多个维度,对新职业教育法的具体内容进行深入解读。在研讨环节,来自科研、院校、行企、学生的六位嘉宾,围绕统筹推进职业教育与普通教育协调发展、构建现代职业教育体系、推动企业深度参与职业教育等话题展开了热烈讨论。

图:师生集中收看“学习贯彻新职教法”主题活动

此次新法学习活动内容丰富、讲解深入,既有理论层面的解读、引领,又有实践层面的探讨、指导,对我校师生全面学习贯彻落实新职教法精神具有很强的指导意义。老师们表示,他们将继续深入学习贯彻新职教法,坚持立德树人、德技并修,进一步增强职业教育的责任感和使命感,把新法精神融入到高素质技术技能人才培养全过程,切实做到为党育人、为国育才。同学们表示,新职教法的实施让职教学子更有底气、更有信心,他们将努力学习知识、锤炼技能,切实做到学有所成、报效祖国。

图:师生积极自主学习新职教法

(党政办公室/图文)

上一条:学校召开《广东省外语艺术职业学院章程(修改稿)》征求意见座谈会 下一条:【“四新”大讨论】党政办公室、发展规划部党支部召开集中学习会