学校召开《广东省外语艺术职业学院章程(修改稿)》征求意见座谈会

5月25日下午,学校在五山校区综合楼203会议室召开《广东省外语艺术职业学院章程(修改稿)》征求意见座谈会,会议由学校党委书记卢羡文同志主持,学校领导班子成员、党委委员,学术委员会代表、教学委员会代表、民主党派人士代表,教师代表、学生代表、校友代表、离退休教职工代表及相关部门、单位负责人共35人参加了会议。

图:学校召开章程修订征求意见座谈会

会上,卢羡文就学校章程修订工作背景、重要意义作了介绍。她指出,近年来,党和国家的政策、相关法律法规不断完善,为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、全国教育大会和全国职业教育大会精神,适应新时代党和国家对教育事业特别是职业教育提出的新要求,学校于2021年11月全面启动章程修订工作,并结合2022年“新外艺、新目标、新理念、新发展”大讨论活动,组织师生围绕章程修订展开充分讨论,使章程修订的过程成为凝聚师生共识、强化思想认同、汇聚发展合力的过程。经过多次广泛征求意见和反复讨论修改,形成了章程修改稿的征求意见稿。她希望大家开阔思路、畅所欲言,积极建言献策。

图:卢羡文主持座谈会

会上,党政办公室副主任李躜雯代表学校章程修订起草小组介绍了学校章程的修订思路、内容和依据,其中修改28条、新增6条,涉及修改的内容主要包括办学历程、办学地点、办学自主权、办学活动、学生权利和义务、治理结构和财务管理体制等。

与会代表围绕章程修改稿展开热烈讨论,从不同角度提出具体的修改建议。例如,学术委员会代表曾凡和罗艳对校训、二级学院(部)党组织设置提出修改建议,教学委员代表陈英对学生毕业条件提出修改建议,民主党派教师代表李东海对学校英文名及学校办学层次的定位提出修改建议,教师代表潘婷和黄志军建议修改校企合作、专业群建设的有关表述,离退休教职工教师代表蒋清凤建议修改专业建设的有关表述,学生代表曾俊健和吴浩杨建议完善学生权利的有关表述,校友代表林朝晖(广东华友拍卖行有限公司董事长)和许德贤(点亮虹彩艺术教育咨询有限公司总裁)从拓宽学校办学经费筹措渠道、完善校友会职能、加强学生成长成才保障条件的角度提出修改建议。本次座谈会共收到62条修改意见。

图:学校领导班子成员、党委委员带头展开讨论

图:与会代表积极建言献策

卢羡文代表学校感谢与会人员对章程修订工作提出的宝贵建议,对大家热切关注学校发展、认真负责的主人翁态度给予了充分的肯定。她强调,修订学校章程是建设外语艺术特色鲜明的高水平高等职业院校的内在需要,也是全体“外艺人”的共同任务,希望广大师生员工能够继续发挥所长,积极为章程修订提出建设性的建议和意见,为学校高质量发展贡献智慧力量。各部门、单位要加强沟通协调、团结协作,以高度负责、严谨务实的态度,高质量推进章程修订工作,为完善学校治理体系、提升学校治理水平共同发力。

(党政办公室:文图)

上一条:党政办公室赴兄弟院校交流学习档案工作 下一条:【新职业教育法学习】学校组织师生收看“学习贯彻新职教法”专题活动