学校召开2017年省依法治校示范校申报工作协调会

依法治校是学校管理实现制度化、规范化、法治化的必由之路和实现教育现代化的重要保障。创建依法治校示范校亦是我校第一次党代会确定的一项重要工作。为进一步落实《广东省教育厅关于申报2017年依法治校示范校的通知》(粤教策函〔2017〕100号)精神,我校积极启动2017年省依法治校示范校申报工作,并就申报工作的详细部署召开协调会。会议由卢羡文书记主持,相关部门负责人及部门专人参加了会议。

图:学校召开依法治校示范校申报工作协调会

卢羡文对申报工作作出指示。她强调,学校各单位要深刻认识推进依法治校的重要性和申报依法治校示范校的必要性。她指出,推进依法治校,是学校适应加快建设社会主义法治国家要求,发挥法治在学校管理中的重要作用,提高学校治理法治化、科学化水平的客观需要;是学校深化综合改革,建设现代大学制度的内在要求;是学校适应教育发展新形势,提高管理水平与效益,维护学校、教师、学生各方合法权益,全面提高人才培养质量,实现教育现代化的重要保障。她还指出,申报依法治校示范校的目的不是为了申报,而是以评促建、以评促改,以申报为契机,组织校内外资源对学校依法治校工作进行全面梳理和深度检验,帮助学校查漏补缺,有效完善学校的内部治理机构,切实提高学校治理能力。

结合学校工作案例分析,她点出当前我校依法治校工作推进存在的难点和难题,并就依法治校示范校申报工作作出三点指示:一是各单位要高度重视申报工作,切实加强组织领导,严格落实责任,高质量完成各项工作;二是实事求是做好自查自评工作,对照考核指标,总结学校依法治校工作成果,挖掘工作亮点,凝练工作特色,查摆工作不足,严格按照学校工作进度安排做好材料准备和上报工作;三是结合依法治校示范校申报工作,全面清查学校二级网站,规范学校信息系统(网站)管理,保障学校网络安全、稳定运行。

结合省教育厅相关文件及卢羡文书记的指示,会议对学校2017年省依法治校示范校申报工作进行详细部署,要求各单位须于9月29日前完成申报材料的准备,两办于9月30日前审核、汇总,经学校领导班子班子审议同意后,于10月9日至10月13日期间进行申报材料公示,并由两办负责于10月15日前报送至教育厅。

(两办:李躜雯/图文)

上一条:我校入选广东音乐进校园扶持计划示范基地 下一条:关注身边的“暗战”筑牢反奸防谍的防线——我校举办国家安全教育学习会