凝聚共识,深化交流合作,努力开创国际化办学新局面---我校国际化办学研讨会顺利召开

为回顾和总结学校近年来的国际化建设工作,分析学校面临的国际化办学新形势,明确今后一个时期国际化办学的目标、任务,努力开创国际化办学工作新局面,6月8日下午,学校召开国际化办学研讨会。我校领导卢羡文、曾用强、熊晓云、陈楚瑞、郑永江和中层干部一同参加了会议。会议由熊晓云副院长主持。

研讨会上,深圳职业技术学院联合国教科文职教联系中心副主任、资深的外事工作干部樊大跃副研究员,做了题为《站在民间外交的角度思考高职院校国际化》的精彩报告。樊主任高屋建瓴,从民间外交的角度谈了自己对高职教育国际化的认识和对高职教育国际化的实践思考,还从机构、政策、成效、目标等方面,详细介绍了深职院国际化工作。樊主任的报告理论丰富,数据翔实,案例典型,加深了与会人员对教育国际化的认识。

接着,曾用强院长做了《凝聚共识,深化交流合作,努力开创广外艺国际化办学新局面》的主题讲话。曾院长首先对近年来学校的国际化办学工作进行总结和回顾,肯定了在全院师生共同努力下,国际化办学工作取得的可喜成绩,但是他也认为,要将“国际化”定位为学校的办学特色,这些成绩还远远不够。他引用《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》内容,详细阐述了教育国际化的涵义,即要坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平;要借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,促进我国教育改革发展,提升我国教育的国际地位、影响力和竞争力;要适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。曾院长认为,国际化办学的关键,应该是将国际化与人才培养相结合,实现观念的转变,实现师资队伍建设国际化、课程国际化和管理国际化。要结合学校历史和特点,明确学校的国际化办学定位,创新国际化思路,有规划有重点的开展工作。曾院长强调,要以开放思维推进改革,通过国际化办学,提升学校的品牌竞争力和影响力。

研讨会上,卢羡文书记对推进学校国际化办学工作谈了三点意见。一是要正确认识“教育国际化”,分清“教育国际化”和“国际化办学”两个不同的概念。“国际化办学”是从办学机制上的突破,但还不是“教育国际化”。国际化办学的核心是提升人才培养质量,要落实在人才培养目标和人才培养方案上。在教育国际化的大背景下,广外艺要成为世界教育国际化的同伴,必须有自己独一无二的东西。人才培养方案要立足于我们的专业特色,要向着具有国际视野的国际化办学方向转变。二是要对学校的国际化办学进行分阶段谋划,分清不同阶段的工作重点,将国际化办学工作落到实处。建议将国际化办学分为三个阶段:1.走出去;2.请进来;3.融合和合作。三是要深入研究教育国际化,科研处和学校其他各单位要认真开展相关研究,以理论指导实践。最后,卢书记希望汇聚全校上下的智慧和力量,共同推进学校教育国际化。

研讨会集中学习阶段结束后,与会人员还开展了分组研讨,对《广东省外语艺术职业学院推进国际化办学的实施意见(征求意见稿)》进行讨论。与会人员纷纷立足于学校实际,从各自工作角度,畅所欲言,毫无保留地对《实施意见》提出了宝贵的意见和建议。

国际化办学研讨会在热烈的讨论中顺利落幕。许多参会人员表示,第一次参加这么高规格的国际化办学会议,显示了学校深入推进国际化办学的决心和对国际化办学的重视。研讨会加深了大家对国际化办学工作的认识,参会人员纷纷表示愿为学校国际化办学贡献一份力量。

(外事科、国际教育中心 文/图)

上一条:两办召开学校章程(草案)及依法治校相关法律法规学习研讨会 下一条:“村道路灯亮堂堂,村民心里喜洋洋”——学院帮扶长青村美丽乡村建设路灯亮化工程圆满竣工