【党史学习教育】党委办公室、院长办公室党支部扎实推进党史学习教育

自学校党委印发党史学习教育方案以来,党委办公室、院长办公室(以下简称两办)党支部积极响应,对标对表“学党史、悟思想、干实事、开新局”的部署安排,结合工作实际,精心研究制定了党支部党史学习教育实施方案,策划了把党史学习教育纳入两办支委会和部门班子会议“第一议题”学习内容、组织专题学习、讲专题党课、“我为群众办实事”实践活动、开展党史学习教育主题党日活动和专题组织生活会等一系列具体安排和活动内容。全体党员同志正按计划有序进行党史学习教育。

以上率下,高位推动,迅速掀起热潮

从党员干部抓起,从党员干部做起。党支部以上率下,作出示范,积极参加学校党委理论学习中心组专题学习和党史教育读书班,组织两办支委会、部门班子会议“第一议题”、党员干部自主学习等多种形式,谋细谋深贯彻落实党史学习教育。党支部党员干部先后4场12人次参加学校党委理论学习中心组专题学习和党史教育读书班。两办支委会和部门班子会议“第一议题”组织4场19人次,分别专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神、习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员的重要讲话精神、习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神、习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神。

两办党支部采取集中学习与个人学习相结合、线上学习与线下学习相衔接、文本学习与心得交流相融通等多种形式,要求全体党员认真读原文、悟原理,积极主动学、及时跟进学。第一时间为全体党员购买党史学习教育指定书籍,共计60册。同时,党支部组织开展党史“天天读”线上自学活动。每天通过在“两办党支部学习群”转发党史学习教育电子资料,如一百堂党史课、中央党史和文献研究院官网的党史学习内容等。大力推动党支部开展党史学习教育,迅速掀起一股学习热潮。

图:两办党支部党史学习教育电子资料发放情况

对标对表,深学细悟,强化理论武装

感悟思想伟力、强化理论武装,是开展党史学习教育的首要任务。党支部组织开展“每周一学”线下集中学习。每周固定一定时间组织党员干部集中学习,通过“看一看、听一听、讲一讲、转一转”等多种形式相结合进行政治理论、党史国情、业务技能等方面的学习与交流。党支部先后组织4场49人次集中专题学习和党支部书记讲专题党课活动:3月25日组织召开党支部党史学习教育动员会;4月9日组织召开党员集中学习会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话等视频文字学习材料;5月13日组织党支部党员集中学习习近平总书记在清华大学考察的重要讲话、解放军后勤学院一级教授邵维正主讲的《党史故事100讲(党建篇)第1讲“五四运动 唤醒民众”、第2讲“首译宣言 传播真理”、第3讲“酝酿建党 各地响应”》等视频文字学习材料;6月11日组织党支部党员集中学习习近平总书记在青海考察的重要讲话精神。

图:分别3月25日、4月9日、5月13日、6月11日主题党日和专题学习现场

党支部书记罗胜忠在每次会议上均作了党史学习的重要讲话,分享了党史学习的心得与感悟。罗胜忠要求全体党员把学习牢牢抓在手上,督促指导党员学好用好四本指定教材,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

践行宗旨,办好实事,奋力开创新局

根据《中共广东省外语艺术职业学院委员会“我为群众办实事”实践活动实施方案》要求,结合两办工作实际,党支部积极开展“我为群众办实事”实践活动,通过自查清理、征求群众意见等方式,阶段性梳理了为师生办实事清单七件。各件实事清单均明确了具体事项、工作目标、落实举措、实施时间等要素,并落地见效。其中一件已完成,一件按巡察工作要求办理,其余均是长期推进。两办党支部将持续从服务师生入手、从具体实际工作出发,着力在职能范围内精诚解决师生“急难愁盼”问题。

百年党史是一盏指引方向的明灯。党支部全体党员认真学习中国共产党党史,走深走实、入心入脑。做到从党史中汲取前进的智慧力量,将学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,树牢责任意识,加强组织领导,把握关键环节,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩献礼建党100周年。

(两办党支部/文图)

上一条:【党史学习教育】党委办公室 院长办公室党支部召开党史学习教育专题组织生活会 下一条:广东茂名幼儿师范专科学校来我校交流